MENU

19:53
Кияшко Юрий Юрьевич, или при чем тут чемпионат Оренбургской области по мотокроссу.

Пролог 
Ввиду последних событий в мире мотокросса Оренбургской области решил написать 2 статьи, одна не очень скромная, но необходимая - про меня, вторая про мотоциклетную федерацию Оренбургской области, как она зарождалась и как она работала до сегодняшнего момента, думаю читателю будет интересно. 

Итак часть первая, про мою скромную персону: 
Я, как и многие мотогоны области, кто чуть младше меня и старше меня, в детстве ходил в секцию мотокросса, которая, как и все секции области, не пережила 90х, в 2000 году в гараже отца собрал свой личный мотоцикл, поучаствовал на нем неплохо в гонках, а потом на время по семейным обстоятельствам пришлось забыть о мотогонках. В 2010 году я решил вновь гонятся и гонялся 10-11гг, а дальше подрос сынок и я решил его вовлечь в мир мотоспорта, а т.к. вид спорта очень дорогой, то было принято решение продать всю мою экипировку и мотоцикл и купить все это сыну, что и было сделано. С 2012 года я решил, что мне хватит сил попробовать навести порядок в мотокроссе Оренбургской области. А творилось в нем следующее: во всех гонках, что тогда проходили, были свои регламенты, иногда кардинально отличающиеся по допуску мотоцикла или возрасту. Например, в одной гонке юниоры были только 125-250 а в другой уже и на 450 можно. То же и с возрастом, в какой-то гонке юниор - это 18 лет потолок, в другой гонке - 21; также из-за отсутствия централизации в каждом городе был свой чемпион области, вкатанный только в свою трассу, и проверить, чемпион ли он в самом деле, не было возможности, в общем темный лес ... 

В этом лесу я и решил разобраться. В первый год я создал сайт orenmotosport.ru и заносил туда протоколы со всех гонок, что случились в нашей области в 2012 году. В этом же году в связи с диким кадровым голодом меня начали привлекать к судейству соревнований, сперва как хронометражиста, потом и главного секретаря. В том же 2012 году учредили вместе с администрацией г. Соль-Илецка переходящий кубок Гузеева Э.М. Так, собственно, зародился чемпионат Оренбургской области по мотокроссу этого века. Кстати, по итогам года за собственный счет и за счет привлеченных спонсоров, я на территории предприятия, где работал, в актовом зале провел награждение чемпионов. 

В 2013 году я решил пойти по-другому пути и уже всем, кто хотел, чтобы его гонка пошла в зачет чемпионата, она должна была пройти по определенным правилам, их мало и они предельно просты: 1) Положение должно быть сделано по общему для всех шаблону ( за основу было взято положение ДОСААФ России). Таким образом, снялись коллизии с классами и возрастным цензом. 2) Положение должно быть подписано и представлено на суд общественности за неделю до соревнований, чтобы люди успели подготовиться. В этом же году я начал сотрудничать с ДОСААФ Оренбургской области. Т.к. у них не хватало времени, денег и человеческих ресурсов вести чемпионат по мотокроссу, я предложил им свой вариант, их полностью устроило. Т.к. преследуемые ими цели, а именно максимальная по возможностям поддержка спортсменов и выявление сильнейших, моя схема выполняла, то такой симбиоз оказался полезным всем. Также по итогам года я за свой счет провел награждение. 
В этом же 13, а потом и в 14 году я судил в качества главного секретаря этап кубка России ДОСААФ. 
Еще в этом же году был эксперимент и на территории базы Меновинская совместно с администрацией. Был организован зимний чемпионат в 3 этапа, который также с успехом провели, жаль что ввиду экономической нестабильности и затратности проекта эксперимент оказался разовым, но полученный опыт оказался бесценным. 

В 2014г. решил перейти на положение МФР, т.к. считал его более прогрессивным ( и оказался прав: ДОСААФ России с 2015г тоже перешел на положение МФР), также продолжал судить и организовывать соревнования. Т.к. к этому времени я уже набрался опыта, то решил, что им надо делиться, и в соревнованиях старался набирать в судейские коллегии местных людей. Так, мы на данный момент имеем в г. Соль-Илецк и г. Гай людей с опытом судейства (моя заслуга), и в г. Бузулук, Оренбург, Орск и Новотроицк - тут кадры еще сохранились и были до меня, но с ними со всеми я поработал. 

2015-2016гг прошли без изменений. Единственное что изменилось, это пришел кризис и денег стало у людей и организаций области меньше, соревнований стало меньше, мотогонщиков тоже стало меньше. 

Все 5 лет, что я вел чемпионат, он был предельно прозрачным, т.к. все фиксировалось на сайте, регламенты всегда были с учетом всех изменений, которые происходили в Российском мотокроссе. Каждый год по итогам года я делал награждение.За все то время, что я вел этот чемпионат, на организацию гонок, награждение, сопровождение сайта, потрачено около 400тыс. р. личных денег и бесконечные часы времени, о чем не жалею нисколько. 

В 2017г провели всего одну гонку, и по просьбе новоиспеченной мотоциклетной федерации я также принимал участие в судействе. 

За весь этот период я принимал участие в судействе более чем в 30 гонках разного уровня, был организатором 3-х гонок, был соорганизатором 5 гонок. Был и главным судьей, и главным секретарем, и хронометражистом, а бывало и все это вместе в одном лице. 

Конечно же, и организацию гонок и судейство я делал не один, всегда находились люди, которые помогали, за что им огромное спасибо! 

С 21.07.2017г до не знаю какого периода я прекращаю сотрудничество с мотоциклетной федерацией Оренбургской области ввиду неадекватного поведения её руководителя. 

Для остальных организаторов я всегда открыт для сотрудничества. 

Эпилог 

Вся эта работа была проведена не для денег или славы, а делал исключительно из любви к этому виду спорта и из-за желания ему процветания, а я это вижу только в обилии соревнований, ибо любой, кто когда- то был как-то связан с секцией мотокросса, знает, что наплыв новых людей в секцию происходит сразу же после соревнований. 

П.С. 

Пытливый читатель может заметить, что я, один человек, делал работу, которую должна была делать федерация: я составлял регламенты, я следил за их соблюдением, судил гонки, организовывал их, вел переговоры с разными структурами, если с какими-то нашими спортсменами случались неприятности, я вел чемпионат, награждал чемпионов, доводил о них информацию общественности, участвовал в проведении этапов российского уровня, и это все один человек без всяких там лицензий...

Просмотров: 369 | Добавил: Erakez | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]